CACHALOTE – PHYSETER MACROCEPHALUS

Probablemente el Cachalote es una especie residente en Canarias, pero la población que se solía encontrar entre Gran Canaria y el norte de Tenerife suele ahora avistarse más delante de Lanzarote. Su aleta dorsal tiene forma de giba y su cabeza es cuadrangular y de gran tamaño, sin embargo, es su aleta caudal la que hace único a cada individuo y nos permite identificarlos. Su soplo, de unos 2m de altura, no es demasiado elevado, pero su inclinación hacia delante y hacia la izquierda, lo hace muy característico. Los machos, con una longitud de 15 metros y un peso de 45 toneladas, son más grandes que las hembras, que alcanzan los 11m y un peso de 20 toneladas. Tras un periodo de gestación de 16 meses dan a luz a sus crías que pueden medir 3,5-4,5m y pesar hasta 1 tonelada. Son animales sorprendentes que pueden permanecer hasta dos horas bajo el agua sin subir a la superficie y sumergirse hasta profundidades de 2000m. Capturan a sus presas, principalmente calamares, a profundidades medias de entre 300 – 600m.